Projeto de uma arquitetura dedicada à compressão de imagens no padrão JPEG2000 - Silva, Sandro Vilela da (2005)
O incremento das taxas de transmissão e de armazenamento demanda o desenvolvimento de técnicas para aumentar a taxa de compressão de imagens e ao mesmo tempo mantenha a qualidade destas imagens. O padrão JPEG2000 propõe a utilização da transformada wavelet discreta e codificação aritmética para alcançar altos graus de compressão, proporcionando que a imagem resultante tenha qualidade razoável. Este padrão permite tanto compressão com perdas como compressão sem perdas, dependendo apenas do tipo de transformada wavelet utilizada. Este trabalho propõe a implementação de blocos internos em hardware para compor um compressor de imagens com perdas seguindo o padrão JPEG2000. O principal componente deste compressor de imagens é a transformada wavelet discreta irreversível em duas dimensões, que é implementada utilizando um esquema lifting a partir dos coeficientes Daubechies 9/7 descritos na literatura. Para proporcionar altas taxas de compressão para a transformada irreversível, são utilizados coeficientes reais – que são originalmente propostos em representação de ponto-flutuante. Neste trabalho, estes coeficientes foram implementados em formato de ponto-fixo arredondado, o que resulta erros que foram estimados e controlados. Neste trabalho, várias arquiteturas em hardware para a descrição da transformada wavelet discreta irreversível em duas dimensões foram implementadas para avaliar a relação entre tipo de descrição, consumo de área e atraso de propagação. A arquitetura de melhor relação custo benefício requer 2.090 células de um dispositivo FPGA, podendo operar a até 78,72 MHz, proporcionando uma taxa de processamento de 28,2 milhões de amostras por segundo. Esta arquitetura resultou em um nível de erro médio quadrático de 0,41% para cada nível de transformada. A arquitetura implementada para o bloco do codificador de entropia foi sintetizada a partir de uma descrição comportamental, gerando um hardware capaz de processar até 843 mil coeficientes de entrada por segundo. Os resultados indicam que o compressor de imagens com perdas seguindo o padrão JPEG2000, utilizando os blocos implementados nesta dissertação e operando na máxima freqüência de operação definida, pode codificar em média 1,8 milhões de coeficientes por segundo, ou seja, até 27 frames de 256x256 pixels por segundo. Esta limitação na taxa de codificação é definida pelo codificador de entropia, que possui um algoritmo mais complexo, necessitando de um trabalho complementar para melhorar sua taxa de codificação aumentando o paralelismo do hardware.