Administração intravenosa de apirase reduz trombose arterial aguda em um modelo experimental de lesão endotelial por cateter balão in vivo - Costa, Andry Fiterman (2002)
O papel dos nucleotídeos da adenina na função vascular e plaquetária já está bem estabelecido. Apirase (CD39) faz parte de uma família de ecto-enzimas capazes de hidrolisar nucleosídeos di- e trifosfatados da adenosina e sua participação no sistema tromborregulador tem sido estudada. Nós utilizamos um modelo experimental in vivo de trombose arterial aguda para testar a hipótese de que a administração de apirase solúvel pode prevenir a formação de trombos. Vinte e cinco coelhos brancos Nova Zelândia foram submetidos à lesão arterial com cateter balão e, após 15 dias, a um protocolo indutor de trombose. Treze animais receberam duas administrações intravenosas de apirase solúvel (com 90 minutos de intervalo) e 12 animais foram utilizados como controle. Após 3 horas do protocolo indutor de trombose, os animais foram mortos e a taxa e área de trombose foram avaliadas. A taxa de trombose no grupo apirase foi significativamente menor que no grupo controle (69% vs. 16,7%, respectivamente, P=0,015) assim como a área de trombose (1,7 mm2 ± 4,3 vs. 21,7 mm2 ± 37,4, respectivamente, P=0,008). Nossos resultados confirmam a participação da apirase na homeostasia através de um potente efeito antitrombótico.