"A lição da borboleta" : o processo de (re)construção da etnicidade indígena na região do Alto Jacuí no Rio Grande do Sul - Soares, Mariana de Andrade (2001)
O presente trabalho propõe como objetá de pesquisa. analisar o processo de (re)construção da etnicidàde indígena da Borboleta e o movimento reivindicatório de retomada das suas terras tradicionais nos municípios de Campos Borges, Espumoso e Salto do Jacuí no Rio Grande do Sul. A partir de uma perspectiva histórica-antropológica pretende-se analisar a questão da etnicidade dentro de uma dimensão política, que é (re)construída em um contexto situacional e relacional, onde estão envolvidos diversos àtores sociais. Tal problemática rompe com a representação do senso comum do que seja a categoria genérica de "índio" ·tanto no Rio Grande do Sul como no Brasil. Isto porque refere-se a compreensão de um universo que engloba diversas etnias, e que atualmente está organizado reivindicando junto ao órgão indigenista oficial (FUNAI) a retomada de suas terras tradicionais e o reconhecimento da sua identidade culturalmente diferenciada.