Diretrizes para projetos de parques infantis escolares acessíveis - Müller, Marcelle Suzete (2013)
O objetivo deste trabalho é criar diretrizes que auxiliem no desenvolvimento de projetos para parques infantis acessíveis às crianças com deficiência. As leis, decretos e normas nacionais, tais como: a lei nº 7.853/1989; o decreto nº 5.296/2004; e as normas ABNT NBR 9050/2004 e NBR 16071/2012, apenas apontam recomendações abrangentes a serem aplicadas nos ambientes de lazer, limitando-se a informar sobre a necessidade de criar-se espaços acessíveis, sem indicar o como e a forma. Sendo assim, a fim de se estabelecer e delimitar as lacunas existentes, este estudo apresenta uma ampla correlação dos dados obtidos em revisão documental de leis nacionais e internacionais, conceitos de ergonomia, acessibilidade, tecnologia assistiva, princípios do design universal e levantamento de campo em escolas da rede pública. Pela amplitude do problema, a pesquisa se restringiu a investigação voltada apenas à acessibilidade dos usuários de cadeiras de rodas, seguindo as etapas da Metodologia Ergonômica para Ambiente Construído – MEAC. Os resultados são diretrizes específicas que servem tanto para o pátio como para os brinquedos do parque infantil.