Efeito de uma sessão de beach tennis na pressão arterial em adultos com hipertensão : um ensaio clínico randomizado cruzado - Carpes, Leandro de Oliveira (2020)
Objetivo: O presente estudo avaliou o efeito de uma sessão de beach tennis na pressão arterial (PA) ao longo de 24h em adultos com hipertensão. Métodos: Vinte e quatro participantes (de 35 a 60 anos) participaram deste ensaio clínico randomizado, com delineamento cruzado, e realizaram duas sessões experimentais: sessão beach tennis (BT) e sessão de controle sem exercício (Con). BT iniciou com um aquecimento padronizado de 5 minutos, composto por exercícios técnicos da modalidade, seguido de 3 jogos de 12 minutos com intervalos de dois minutos entre eles. Já a Con foi realizada em repouso sentado. Ambas as sessões experimentais duraram 45 minutos. A pressão arterial foi medida ao longo da primeira hora após as intervenções em laboratório e por 24 horas através do monitoramento ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Resultados: A pressão arterial diminuiu durante 1 h após BT quando comparada à Con (sistólica: 16 mmHg, P <0,001; média: 9 mmHg, P = 0,003; PA diastólica: 7 mmHg, P = 0,003). Em condições ambulatoriais, a PA de 24h, diurna e noturna reduziram após BT quando comparadas à Con (MAPA sistólica 24h 6 mmHg, P = 0,008; diurno 6 mmHg, p = 0,031; noturno 6 mmHg, P = 0,042; MAPA média 24- horas 4 mmHg, P = 0,010; diurno 4 mmHg, P = 0,042; noturno 4 mmHg, P = 0,028 e MAPA diastólica 24 horas 3 mmHg, P = 0,021; diurno 3 mmHg, P = 0,036). Conclusão: Uma sessão de beach tennis diminuiu a pressão arterial ao longo de 24h em adultos com hipertensão.