Vozes da periferia : a "escola do crime" em Graduado em Marginalidade e a "mulher-objeto" em Guerreira - Pasqualin, Andressa Mattos (2023)
O presente trabalho busca analisar as obras de Sacolinha e Alessandro Buzo, Graduado em marginalidade e Guerreira, respectivamente, que abordam temas referentes à periferia, de diferentes maneiras, mas com fins semelhantes. O foco se constitui em dar mais visibilidade às vozes existentes na literatura periférica/marginal por intermédio dos textos produzidos por pessoas que vivenciam a periferia. No decorrer do texto serão averiguados, primeiramente, a questão da nomenclatura dada a essas produções. Após, a análise gira em torno dos variados aspectos que contribuem para a representação literária das personagens, dentre eles a criminalidade e as tentativas de não sucumbir a um destino pré-imposto para os habitantes dos espaços marginalizados, além de abordar algumas questões sobre o quanto a sociedade exclui essas pessoas. Além disso, serão apresentadas algumas formas como esses autores retratam as mulheres, principalmente no que tange a sua sexualidade e, consequentemente, objetificação e estigmatização como sujeito.