Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) associada ao exercício aeróbico no tratamento da compulsão alimentar - Artifon, Milena (2020)
O Transtorno da Compulsão Alimentar (TCAP) é classificado como um Transtorno Alimentar Autônomo e caracterizado pelo consumo repetido de quantidades excepcionalmente grandes de alimentos acompanhado de um sentimento de perda de controle durante o episódio de compulsão alimentar (CA). Esta doença é de particular interesse por sua frequência na atenção primária, sua ligação com a obesidade e suas comorbidades médicas e psiquiátricas, levando a alto impacto socioeconômico devido à redução da qualidade de vida e aumento da utilização de serviços de saúde. Estudos apontam que a fissura por alimentos, ou o desejo incontrolável em consumir determinados alimentos (food craving), está intimamente associada ao ganho de peso, principalmente quando considerada a teoria de que alguns alimentos altamente palatáveis funcionem como substâncias de adição, como as drogas. Também sugerem que a modificação na atividade de circuitos cerebrais na região do córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) poderia gerar benefícios terapêuticos no tratamento da obesidade, tendo em vista que esta região cerebral foi previamente associada à redução do food craving. Neste sentido, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) sobre o CPFDL emerge como uma possível técnica coadjuvante ao tratamento do sobrepeso e da obesidade. A fim de melhorar o controle cognitivo em diversos contextos, a ETCC foi proposta através do direcionamento de uma corrente direta fraca através do tecido cortical por meio de eletrodos no couro cabeludo, onde a atividade de disparo espontâneo acarretada por um processo cognitivo pode ser ligeiramente aumentada ou atenuada, dependendo da região cerebral alvo e do fluxo de corrente direta. Essa técnica vem sendo amplamente investigada no contexto do comportamento alimentar, por seu papel na regulação do apetite e do consumo alimentar. Por outro lado, o exercício aeróbio está relacionado à melhora dos hábitos alimentares devido à supressão de hormônios ligados à saciedade, regulando a CA. De fato, o exercício aeróbico regular promove um ambiente protetor, caracterizado pela redução do processo inflamatório crônico do tecido adiposo disfuncional e pela melhora da capacidade oxidativa do músculo esquelético, reduzindo no longo prazo o risco de eventos cardiovasculares. 9 O manejo de estratégias não farmacológicas como a ETCC e o exercício aeróbico no tratamento do TCAP, por atuarem em mecanismos distintos e não concorrentes à aplicação combinada das duas terapias pode gerar resultados superiores ao uso isolado da ETCC. Por outro lado, o efeito da combinação das duas técnicas até o presente momento foi investigado apenas de forma aguda sobre a sensação de apetite em indivíduos com sobrepeso. Assim, essa dissertação teve por objetivos: 1) revisar os parâmetros técnicos da ETCC e seus principais achados sobre os sintomas de CA; 2) investigar se uma única sessão de ETCC isolada ou combinada com exercícios aeróbicos poderia reduzir o consumo alimentar e a percepção de fome e saciedade em pacientes com compulsão alimentar; e 3) analisar os efeitos crônicos da ETCC associada ao exercício aeróbio sobre o controle e a percepção da ingestão alimentar, saciedade, composição corporal e desfechos cardiovasculares de adultos obesos com TCAP.