Anastácia, Manuel Barbosa e Ferreira Fialho, famílias e territórios negros : tradição e dinâmica territorial em Gravataí e Viamão, RS - Costa, Luciano Souza (2007)
Este trabalho pretende abordar as vivências cotidianas de três comunidades negras rurais dos municípios de Gravataí e Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre, de modo a salientar a importância da territorialidade, das redes de relacionamentos destas coletividades entre si e com os demais humanos e não-humanos.