Análise Genômica eTranscriptômica de Psidium cattleyanum SabineL. (Myrtaceae) e os mecanismos evolutivos envolvidos na coloração dos frutos - Veto, Nicole Moreira (2019)
A evolução dos caracteres dos frutos nas angiospermas é um importante fator de diversificação. A cor das frutas atua como um sinal para os dispersores de sementes e muitas espécies de plantas diversificam seus frutos devido à seleção natural mutua, como reflexo da coevolução destes agentes, e com isso se adaptam e alcançam novos ambientes. Embora as novidades morfológicas nos frutos, como a cor, sejam conhecidas por desempenhar um papel essencial na dispersão das sementes, os mecanismos ambientais e genéticos que influenciam a evolução desse caráter na natureza ainda são pouco compreendidos. As regiões neotropicais são reconhecidas por possuírem uma grande biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies com distintos tipos e cores de frutos. A família Myrtaceae, por exemplo, é uma das famílias mais ricas nos Neotrópicos e apresenta grande variação na cor dos frutos de suas espécies. Psidium cattleyanum Sabine L. é uma espécie de Myrtaceae ecológica e economicamente importante que apresenta uma característica peculiar: a presença de populações de plantas com frutos amarelos e populações com frutos vermelhos. Esses dois grupos morfológicos não receberam status taxonômico e são relatados em alguns estudos como morfotipos. Hipotetizamos que a variação na cor dos frutos tenha evoluído como resultado da adaptação, promovendo diversificação nesta espécie. No presente estudo, o principal objetivo foi investigar as bases moleculares e evolutivas que proporcionaram a diferença na cor dos frutos de P. cattleyanum, através do uso de abordagens de genômica e transcriptômica comparativa. Dados de RNA-Seq de folhas, frutos não maduros e maduros nos permitiram fornecer informações acerca da atividade transcricional durante o amadurecimento dos frutos nestes dois morfotipos. Os dados genômicos foram um importante avanço para a compreensão destas vias, além da obtenção do que aparentemente sejam os primeiros dados genômicos para esta espécie. Dados preliminares da montagem dos genomas indicam que são semelhantes, gerando perspectivas para investigação do perfil da maquinaria gênica envolvida em diferentes processos que podem ser correlacionados quanto à diferença na cor dos frutos desta espécie. Nossos dados e análises nos permitiram identificar potenciais genes envolvidos na biossíntese de pigmentos que foram regulados diferentemente durante o amadurecimento de frutos em frutos vermelhos e amarelos, revelandoquestões promissores para a compreensão das vias envolvidas na maturação e coloração de frutos de P. cattleyanum e serve como um recurso valioso para o entendimento das bases genéticas da evolução das cores dos frutos, direção da evolução da cor dos frutos na diversificação de linhagens / espécies em regiões de biodiversidade como os Neotrópicos.