Transculturações e manifestações mitopoéticas em Gloria Kirinus, Marina Colasanti e Tatiana Belinky - Lopes, Daiane (2019)
Nesta tese, investigo as implicações da transculturação na literatura infantil e infantojuvenil brasileira, através das manifestações mitopoéticas em obras contemporâneas da literatura infantil ou infantojuvenil de Gloria Kirinus, Marina Colasanti e Tatiana Belinky. As três escritoras apresentam duas características principais em comum: escrevem para crianças e/ou adolescentes e, apesar de possuírem nacionalidade brasileira, nasceram e viveram suas infâncias em países estrangeiros, respectivamente: Rússia, Etiópia/Itália e Peru.Investigo hipóteses que tratam das vivências transculturais das escritoras que seriam reveladas nas produções, possibilitando aos leitores o acesso ao conhecimento cultural de outras nacionalidades, debatendo se a mitopoiesis, definida enquanto processo de composição de temáticas, enfatizaria elementos que inter-relacionem saberes de territórios geográficos distintos às narrativas singulares dos receptores. Diversos suportes históricos e teóricos concorrem para meus objetivos e hipóteses.Para a história da literatura infantil e sua teoria, utilizo: Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Ligia Cademartori Magalhães, Nelly Novaes Coelho e Fanny Abramovich, incluindo Maria da Glória Bordini e Gloria Kirinus no que tange à poesia para crianças. A fim de situar esse campo mais restrito na questão maior da literatura de língua portuguesa e de língua espanhola no âmbito particular da América Latina e de suas tensas relações com o Primeiro Mundo, recorro a Fernando Ortiz e Angel Rama, no que se refere ao entendimento dos processos de transculturação que caracterizam o desenvolvimento histórico dessas literaturas, às quais se integram as três autoras alvo deste estudo. Destaco, também, a ascensão da mulher na literatura, segundo a visão de Rita Schmidt. O outro eixo teórico necessário para a discussão das obras selecionadas é constituído pelas concepções de jogo de Jan Huizinga, as sobre o mito de Ernst Cassirer e Eleazar Mielitinski e o conceito de mitopoese de Walter Boechat, também trabalhado por Gloria Kirinus. No sentido de valorizar a oralidade e a tradição ágrafa que alimenta as obras das escritoras, oriundas de três diferentes contextos linguísticos e culturais, escolho Paul Zumthor, secundado pelo poeta Octavio Paz no que diz respeito às rupturas da tradição pela modernidade. A tese se estrutura, dessa forma, com base nas interpretações dos textosselecionados para a análise, nas investigações teóricas sobre o tema e nas entrevistas analisadas.