A influência da heterogeneidade de habitats em assembléias de aves de remanescentes da Mata Atlântica : parâmetros estruturais, atributos funcionais e padrões de organização - Casas, Grasiela (2011)
Alterações na estrutura da vegetação exercem uma forte influência nas distribuições, interações e adaptações da avifauna. Este estudo avaliou se a diversidade, riqueza, composição de espécies e guildas da assembléia de aves respondem às diferenças estruturais de vegetação, assim como padrões de organização desta assembléia, com base na convergência (TCAP) e divergência (TDAP) de atributos em remanescentes da Mata Atlântica em diferentes estágios sucessionais. Pontos de escuta foram realizados para amostragem da avifauna em 12 unidades amostrais no período de Janeiro a Abril de 2011, caracterizados de acordo com 11 variáveis estruturais de vegetação. Atributos das espécies, como morfometria, hábito alimentar, estrato de forrageamento e do ninho foram compilados para avaliação dos padrões das assembléias. Vários parâmetros avaliados responderam às diferenças na estrutura da vegetação, com habitats mais heterogêneos abrigando maior diversidade e riqueza de aves, e algumas espécies e guildas restritas a determinados estágios de sucessão, causando diferença na composição de espécies e de guildas. Os resultados também indicaram que a assembléia de aves é estruturada por padrões simultaneamente relacionados com convergência e divergência de atributos funcionais. Ou seja, tanto fatores abióticos (filtros ambientais) quanto bióticos (limitação de similaridade) exercem efeitos distintos em assembléia de aves ao longo de um gradiente estrutural. Nas áreas com maior complexidade ambiental ocorreu uma complementaridade no uso dos recursos devido à divergência de atributos e, dessa forma, a um acréscimo na diversidade funcional.