Compósitos avançados epóxi/grafeno/fibra de vidro para blindagem eletromagnética - Kunrath, Kamila (2014)
A utilização de materiais absorvedores de radiação eletromagnética (MARE) tem grande valor para as indústrias civil e militar. A produção de um compósito com essas características por RTM pode viabilizar a obtenção de produtos de baixo peso, por um processo simples e largamente difundido na indústria, e com capacidade de atenuar micro-ondas na faixa de frequências da banda-X. Este estudo busca apresentar um método simplificado para a obtenção de compósitos tricomponente Epóxi/FV/Grafeno por RTM por meio da dispersão, em etapa única, das nanoplaquetas de grafeno (NPG) na resina. Dentro da abrangência deste trabalho foram realizados ensaios de resistência à tração e flexão, e análises de refletividade e condutividade dos compósitos tricomponente. Os ensaios mecânicos não apresentaram redução significativa das propriedades mecânicas com a incorporação de nanocarga. As variações de resistência se devem, na maior parte, à questões de adesão na interface reforço/matriz e interações carga/resina. Os resultados obtidos para as análises de resistividade (6,95x1010 para 4%m/m de NPG) indicam o aumento significativo da condutividade do compósito com a adição de NPG, atingindo o limiar de percolação em concentrações em 3%m/m (para condutividade superficial) e em 0,5%m/m (para condutividade volumétrica). Os resultados de refletividade na faixa de frequências entre 8-12 GHz mostram que os MARE obtidos por RTM apresentam excelentes valores de atenuação da radiação (99,99% para apenas, 0,1%m/m de NPG). A adição de carga nanoparticulada atingiu níveis de excelência mesmo em baixas concentrações, indicando a possibilidade de produção de compósitos com baixo custo e processamento facilitado, que atendam à aplicações avançadas.