Mudanças no uso da terra e impactos biofísicos no Bioma Pampa - Meyer, Alexandre Afonso (2021)
As terras férteis são demandadas para o cultivo e criação de animais desde os primórdios da humanidade e de muito tempo, o tema do uso da terra é discutido, sua preservação, as consequências e as causas que determinam novas formas de exploração e os limites do recurso. A expectativa de aumento da população humana impulsiona o debate, juntamente com a percepção da escassez de recursos finitos. O objetivo deste trabalho foi examinar efeitos das mudanças do uso da terra no Bioma Pampa. A analise foi construída por meio da comparação entre diferentes tipos de uso da terra. A tese foi estruturada em dois artigos. O primeiro artigo avaliou mudanças históricas no uso da terra dentro do Bioma Pampa. Na avaliação das mudanças históricas no uso da terra, foram eleitas variáveis que permitissem uma analise das mudanças do bioma como área ocupada e rendimento histórico das culturas. Os dados das variáveis que compõem a análise histórica do uso da terra provem dos bancos de dados do IBGE, interpretados após tratamento comparativo entre médias, ANOVA. De posse dos resultados da caracterização do uso da terra no bioma, se procedeu a análise dos efeitos biofísicos das formas de uso da terra, de acordo com as três principais culturas, compondo o segundo artigo da tese. Os efeitos biofísicos foram analisados utilizando a Contabilidade Emergética. Nesta etapa foram coletados dados primários de insumos, assim como resultados produtivos de unidades comparáveis de manejo, na região, utilizando entrevistas estruturadas. Os dados de insumos e produtos foram transformados pela metodologia emergética e analisados posteriormente. Os resultados do período (1985-2018) demonstram crescimento constante nos rendimentos acumulados por unidade de área, nas três principais culturas, Bovinos de Corte, Soja e Arroz. Ao longo do período analisado (1985-2018), a taxa de conversão de pastagens naturais para agricultura foi de 22%. O exame comparativo de sustentabilidade entre os sistemas produtivos analisados, mostrou que a pecuária de corte desenvolvida em pastagens naturais, apresenta melhores índices de sustentabilidade nos recursos biofísicos, quando analisados sob o ponto de vista da contabilidade emergética e dos tradicionais índices utilizados para avaliar pressão sobre recursos e seu uso sustentável. Contudo, quando isolamos a variável “energia de produtos” e a submetemos, nos diferentes sistemas produtivos da mesma região e durante o mesmo período de tempo, a um índice relacionado aos recursos renováveis e não renováveis representando a carga ambiental provocada pela atividade, se verificou que os resultados favorecem os sistemas integrados de agricultura e pecuária com bovinos de corte, que tem na produção de grãos no verão sua principal atividade no uso da terra. Ao encontrar os resultados expostos acima se propõem inserir o tema dos rendimentos no uso de recursos em diferentes usos da terra, sobre a discussão em torno da ideia de sustentabilidade da agricultura no bioma Pampa.