Automatização do traçado dos moldes básicos femininos por meio de software de modelagem paramétrica - Costa, Thays Neves (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo automatizar a personalização do traçado do processo de construção dos moldes básicos do vestuário feminino, através da utilização de software paramétrico, mais precisamente o Grasshopper. Para a construção do trabalho, foram investigados alguns conceitos que fundamentaram esta pesquisa. São eles: antropometria e seus conceitos aplicados ao vestuário; tabela de medidas e como ela é empregada no desenvolvimento do produto sob medida; a modelagem inserida na sequência do planejamento produtivo do produto de moda; o processo de modelagem do vestuário; os tipos de modelagem: plana e tridimensional; as etapas do processo de construção dos moldes desde os moldes básicos até os moldes de corte. Por fim, uma apresentação dos principais softwares de modelagem do vestuário e os programas escolhidos para a execução desta pesquisa. Fundamentando-se na pesquisa bibliográfica, foram construídos critérios para a seleção e análise do método de traçado dos moldes básicos, com a finalidade de selecionar o melhor método para ser parametrizado. Foram analisados três métodos: SENAC (2004), SENAI (elaborado por Lenir Romero) e Modelagem Industrial Brasileira (Duarte e Saggese, 2010). Para a construção da modelagem da blusa e da saia no Grasshopper, foi selecionado o método do SENAI. Para a construção da manga, o método de Duarte e Saggese foi a melhor alternativa. A partir dos moldes construídos, dois manequins de tamanhos distintos tiveram suas medidas obtidas e por meio delas os moldes foram parametrizados. Para a verificação da aplicabilidade do processo de automatização, foram confeccionados os protótipos dos moldes básicos no tamanho de cada manequim e, posteriormente, um modelo do vestuário estilizado, acompanhando as proporções dos bustos de costura. Assim a dissertação é concluída, verificando a aplicabilidade do processo de automatização dos traçados dos moldes básicos a partir de medidas personalizadas.