O herbário IPA Dárdano de Andrade Lima e sua contribuição para o conhecimento botânico : um estudo de caso - Lopes, Bárbara Martins (2023)
Os herbários funcionam como instrumento didático para pesquisadores e população em geral, a fim de conhecer e reconhecer a flora de uma região. Esta dissertação teve por objetivo verificar a importância das coleções que formam o acervo do Herbário IPA Dárdano de Andrade Lima para pesquisas no âmbito escolar, no de graduação e no de pós-graduação, bem como suas contribuições para o ensino de ciências, enquanto espaço de educação não-formal. Tratou-se de pesquisa de cunho qualitativo, bibliográfico, documental e de campo. Ancorou-se nos conceitos de coleções botânicas, herbário, educação ambiental e espaço de educação não-formal. A pesquisa tomou como base o livro de visitantes, no período compreendido entre março de 2012 e março de 2023, de onde foi possível fazer a coleta e a análise dos dados. Os resultados revelaram a presença significativa de discentes de graduação dos cursos de Farmácia, Biologia, Engenharia Florestal, seguidos de outros com menor quantitativo. Observou-se, também, uma maior frequência dos seguintes cursos de pós-graduação: Botânica, Biologia Vegetal e Engenharia Florestal, entre outros. Foram identificadas visitas e consultas técnicas internacionais, com destaque para a Alemanha e a Inglaterra. Contou também com visitas de membros de outros herbários e de instituições congêneres, escolas, integrantes de órgãos governamentais e público em geral. Diante do isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19, foi fundamental a consulta ao acervo on-line hospedado na base de dados do INCTHerbário Virtual da Flora e do Fungo, no qual se obteve acesso às famílias botânicas existentes na coleção e informações essenciais, como nomes dos coletores e determinadores que mais se destacaram ao longo de suas oito décadas de existência. O tema mostrou-se fascinante e instigante, e não se esgota nesta pesquisa.