Conflitos gerados pela ocupação do espaço público noturno : estudo de caso no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre/RS - Silva, Michelle Nascimento da (2021)
Os usos noturnos do espaço público são práticas comuns à vida urbana. A vida noturna da cidade pode ser estudada a partir da intensa diversidade de atividades e de usuários, assim como pelos conflitos resultantes da justaposição dessa pluralidade. O foco desta pesquisa está em compreender como os conflitos gerados pela ocupação do espaço público noturno no bairro Cidade Baixa afetam a qualidade de vida urbana local e quais são os esforços do governo municipal na gestão desses conflitos. Este lócus de pesquisa é conhecido por sua vida noturna, bem como pelos constantes conflitos entre moradores, frequentadores e comerciantes. A fundamentação teórica está ancorada nos temas: espaço urbano, espaço público, espaço público noturno, qualidade de vida urbana, conflito, participação e governança. Este trabalho defende a tese de que o processo de minimização do Estado, embora traga um discurso de governança solidária, acarreta o enfraquecimento da gestão participativa, impactando a gestão dos conflitos no espaço público noturno e, consequentemente, reduzindo a qualidade de vida urbana local. A estratégia de pesquisa adotada é o estudo de caso. Esse estudo foi conduzido por meio de: análise documental, análise de reclamações de moradores, observação participante, entrevistas e análise de conteúdo. A contribuição desta pesquisa está na possibilidade de compreender como os efeitos do uso do espaço público noturno sobre a qualidade de vida urbana local pode subsidiar alternativas para a gestão de conflitos, bem como indicar o encaminhamento de soluções de problemas em contextos semelhantes no Brasil.