A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França - Zen, Aurora Carneiro (2010)
Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a clusters possibilita o acesso a recursos, que influenciam o processo de internacionalização das firmas. Especificamente no setor vitivinícola, diante de uma crescente globalização do mercado, observa-se também uma forte preocupação com a valorização e o fortalecimento da região de origem das vinícolas para a agregação de valor ao produto e a obtenção de um diferencial competitivo junto ao consumidor final. Ressalta-se ainda que, nesse setor, a região de origem pode ser um indicativo de qualidade e um elemento importante no processo decisório de compra do consumidor. Este contexto reforça a necessidade de uma análise dos recursos ligados às aglomerações geográficas e a influência que estes podem exercer na internacionalização das empresas. Esta pesquisa abrange dois estudos no setor vitivinícola, realizados no Brasil e na França de julho de 2009 a junho de 2010. O primeiro, de natureza qualitativa, visou a uma contextualização do setor vitivinícola mundial e nos países investigados. Também se conduziu um estudo de múltiplos casos em seis vinícolas com atuação internacional, sendo três francesas localizadas no cluster da Provence e três brasileiras situadas no cluster da Serra Gaúcha. O estudo quantitativo na França abrange 130 vinícolas localizadas em clusters diferentes, sendo 50 em Languedoc, 21 na Provence, 33 no Vallée du Rhône e 26 de outros clusters franceses. No Brasil, a amostra foi formada por 18 vinícolas, que correspondem à população de vinícolas com atuação internacional pertencentes ao cluster da Serra Gaúcha em 2010. No estudo qualitativo, as evidências confirmaram que os recursos compartilhados e desenvolvidos no âmbito do cluster podem influenciar a internacionalização das vinícolas. Nesse sentido, nos casos brasileiros destacou-se o recurso “relações de cooperação horizontais”, enquanto nos casos franceses predominou a influência da “reputação da região”. Na elaboração de uma estratégia de internacionalização coletiva para as empresas do cluster, identificou-se a importância da governança do cluster no desenvolvimento e implementação desta estratégia. O estudo quantitativo no Brasil apresenta uma análise estatística descritiva do processo de internacionalização das vinícolas exportadoras. Na França, além da análise descritiva, procedeu-se uma análise fatorial dos recursos e o teste das quatro hipóteses de pesquisa propostas. Constatou-se que as empresas localizadas em diferentes clusters apresentaram um desempenho exportador diferente, bem como identificou-se que os recursos do cluster ligados ao fator “terroir e instituições” são percebidos de maneira diferente pelas empresas pertencentes a clusters diferentes. Entretanto, rejeitou-se a hipótese de que empresas com desempenho exportador inferior perceberão os recursos do cluster como mais importantes do que os recursos singulares para a internacionalização da empresa. Também se verificou que as empresas com desempenho exportador superior percebem os recursos singulares ligados ao fator “comercial” como mais importantes do que as empresas de desempenho exportador inferior. Considerando o tempo de internacionalização, os resultados indicam que as empresas com menor tempo de atuação internacional consideram os recursos singulares mais importantes do que os recursos do cluster, enquanto as com maior tempo de internacionalização percebem os recursos do cluster como mais importantes do que os singulares. Os resultados também indicam que recursos do país, como a reputação, podem trazer ma vantagem competitiva no processo de internacionalização das empresas, sendo esse efeito de maior relevância em setores como o vitivinícola. Novas pesquisas poderão se aprofundar no impacto desses recursos no desempenho e na internacionalização das empresas.