Dinâmica de minerais pedogênicos e adsorção de fósforo em solos sob distintos usos e manejos - Fink, Jessé Rodrigo (2012)
As condições de uso e manejo do solo influenciam as características químicas do solo, da solução do solo, a interação entre minerais e elementos químicos e a mineralogia da fração argila. O primeiro estudo avaliou o impacto de diferentes condições de uso (campo nativo, lavoura e pastagem) e manejo do solo (lavoura com e sem aplicação de cama de aviário) em minerais 2:1 com hidroxi-Al nas entrecamadas. Em um Argissolo Vermelho avaliou-se características químicas do solo e da solução do solo e, na fração argila, foram realizadas análises de difratometria de raios X com tratamentos para expansão e contração de minerais 2:1. As características químicas do solo e da solução do solo foram afetadas pelas condições de uso e manejo em relação ao campo nativo. A difratometria de raios X mostrou alterações na presença e na intensidade dos picos de minerais nas condições de uso e manejo do solo com influência antrópica. Porém, nem todas as tendências foram confirmadas pelos diagramas de estabilidade de minerais. O segundo estudo, realizado em experimentos de longa duração, teve como objetivos quantificar a capacidade máxima de adsorção de fósforo e as variáveis mineralógicas influentes em três Latossolos e dois Argissolos, bem como avaliar o efeito do plantio direto em mitigar esse potencial de adsorção em comparação a solos em preparo convencional. A capacidade máxima de adsorção de fósforo variou de 297 a 4961 mg kg-1 e foi proporcional ao teor de Fe relativo aos óxidos de Fe pedogênicos, às concentrações de goethita e ferrihidrita, à proporção de gibbsita em relação a caulinita, e à área superficial específica. Nos solos em plantio direto verificou-se pequeno aumento no teor de carbono na camada superficial, o que não refletiu na redução da adsorção de fósforo nos solos sob este sistema de manejo.