Descrição osteológica e reconstrução 3d do primeiro registro de material craniano de Aetosauroides scagliai Casamiquela 1960 (Archosauria: Aetosauria) para o Neotriássico do sul do Brasil (Zona de Associação Hyperodapedon - Brust, Ana Carolina Biacchi (2017)
Aetosauria é um grupo de arcossauros pseudossúquios, restritos a depósitos do Triássico Superior, totalizando 25 gêneros e 29 espécies atualmente. Três delas ocorrem no Brasil, sendo apenas uma delas registrada também para a Argentina, chamada Aetosauroides scagliai Casamiquela, 1960. Essa espécie tem sido considerada, na maior parte das últimas análises filogenéticas, como o táxon mais basal dentre os Aetosauria, mesmo sem o conhecimento completo de todos seus elementos cranianos. A pré-maxila, um dos elementos-chave para a morfologia craniana dos aetossauros, juntamente da dentição e porção posterior da mandíbula, não haviam sido descritos até então para A. scagliai. UFSM 11505 possui um crânio com as duas hemimandíbulas, encontrado no afloramento Faixa Nova – Cerrito I, Sequência Candelária (Triássico Superior, Carniano), na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Neste trabalho, o crânio de UFSM 11505 foi tomografado em CT scan convencional e descrito em detalhe. Além disso, medidas cranianas foram tomadas. As imagens obtidas a partir das tomografias foram editadas para geração da imagem 3D do material. Posteriormente, foi feita a análise filogenética baseada na matriz de dados de Parker (2016). UFSM 11505 foi recuperado em uma politomia com A. scagliai na base da árvore, indicando seu estado plesiomórfico. Nesse estudo, focamos na discussão dos estados de caracteres em UFSM 11505, os quais adicionam novas informações para A. scagliai e para Aetosauria como um todo, objetivando a contribuição para uma visão mais clara dos estados de caracteres para a espécie e, desse modo, para a filogenia.