Capitalismo, racismo e violência policial no Brasil - Rocha, Luciana (2021)
Partindo do princípio de que o sistema capitalista traz no seu cerne a violência, os fundamentos da escravidão e o racismo, o objetivo nesta dissertação é identificar, na formação histórica do Brasil, os elementos originalmente constitutivos do capitalismo, entender se – e de que forma – esses fatores se relacionam com o fenômeno da violência policial no Brasil e compreender como a doutrina positivista influencia nos efeitos desses fenômenos na sociedade brasileira. A partir deste arcabouço teórico, a pesquisa empírica busca compreender se e como os agentes policiais percebem a influência do racismo em suas atividades profissionais. Para tanto, foram realizadas nove entrevistas com agentes das forças policiais, entre guardas municipais e policiais militares da Região Metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A partir de 11 perguntas, entre os resultados, destaca-se que, dos nove entrevistados, apenas dois fazem conexão entre a situação das pessoas abordadas com os mecanismos estruturais racistas que fazem com que os negros brasileiros sejam a maior parte da população pobre ou em extrema pobreza. Neste sentido, compreende-se que é urgente que as instituições de segurança pública assumam formação ampla e profunda de seus agentes para saber o que é racismo, identificá-lo e conseguir superá-lo. Atribuir ao agente de segurança pública individualmente a responsabilidade pela busca do conhecimento dos fatos históricos, dos eventos motivados pelo racismo que constituem a história social e econômica do Brasil não nos ajudará a superar a herança da violência racista e fará com que permaneçamos mais tempo imersos na brutalidade colonial que tão profundamente marca a história do nosso país e da nossa sociedade.