Segmentação de lesões melanocíticas usando uma abordagem baseada no aprendizado de dicionários - Flores, Eliezer Soares (2015)
Segmentação é uma etapa essencial para sistemas de pré-triagem de lesões melanocíticas. Neste trabalho, um novo método para segmentar lesões melanocíticas em imagens de câmera padrão (i.e., imagens macroscópicas) é apresentado. Inicialmente, para reduzir artefatos indesejáveis, os efeitos de sombra são atenuados na imagem macroscópica e uma présegmentação é obtida usando um esquema que combina a transformada wavelet com a transformada watershed. Em seguida, uma imagem de variação textural projetada para melhorar a discriminabilidade da lesão em relação ao fundo é obtida e a região présegmentada é usada para o aprendizado de um dicionário inicial e de uma representação inicial via um método de fatoração de matrizes não-negativas. Uma versão nãosupervisionada e não-paramétrica do método de aprendizado de dicionário baseado em teoria da informação é proposta para otimizar esta representação, selecionando o subconjunto de átomos que maximiza a compactividade e a representatividade do dicionário aprendido. Por fim, a imagem da lesão de pele é representada usando o dicionário aprendido e segmentada com o método de corte normalizado em grafos. Nossos resultados experimentais baseados em uma base de imagens bastante utilizada sugerem que o método proposto tende a fornecer melhores resultados do que os métodos estado-da-arte analisados (em termos do erro XOR).