DIRES : um esboço genealógico da gestão escolar - Lacerda, Geovane Dantas (2022)
Investigo as forças que compõem a figura do diretor escolar e suas aspirações a partir de uma genealogia (no sentido que Foucault utiliza o conceito, inspirado em Nietzsche) enfatizando três saltos históricos: a chegada do primeiro grupo de jesuítas no Brasil com a fundação das primeiras escolas no território brasileiro (século XVI), o educador Abílio Cesar Borges na direção do Colégio Abílio (século XIX) e a educadora Armanda Álvaro Alberto na direção da Escola Regional de Meriti (século XX). A ênfase conceitual se constitui nos conceitos de poder pastoral, poder disciplinar e sociedade de controle. Evitando a idealização do objeto estudado, busco relacionar a emergência das diferentes forças com efeitos contemporâneos na gestão escolar como a relação da instituição com os alunos e a militância política dos educadores.