Música e histórias infantis : o engajamento da criança de 0 a 4 anos nas aulas de música - Schünemann, Anelise Thönnings (2010)
A pesquisa situa-se no campo da pedagogia da música, especificamente nas relações que estruturam a integração entre música e histórias infantis. O objetivo é compreender de que modo a articulação entre música e história promove o interesse e engajamento das crianças, criando-se um espaço que facilita o desenrolar pedagógico das aulas. O pressuposto é que essa articulação de fato ocorre, necessitando ser desvelada mediante a identificação de suas propriedades. O referencial teórico apresenta o ambiente sonoro e musical da criança, literatura infantil e infância, e a importância da música e da história infantil na sala de aula. Foram observados 23 encontros de musicalização com crianças de 0 a 4 anos, no período de outubro a dezembro do ano de 2009. As observações foram registradas em forma de episódios, com descrições do contexto geral da aula, sinopse da história trabalhada e atividades musicais realizadas. As análises enfocaram as manifestações de interesse da criança como indicador do seu engajamento, procurando identificar de que modo e em quais circunstâncias esse engajamento ocorre. Os resultados mostram que as relações entre música e histórias infantis apresentam propriedades comuns e complementares, caracterizando-se pela interdependência mútua. A música insere-se na história infantil auxiliando a compreensão e interpretação do seu enredo, enquanto recebe dela os fundamentos da imaginação necessários para criar e se expressar musicalmente. Os resultados poderão contribuir na construção dos fundamentos pedagógicos para a educação infantil, fornecendo argumentos em favor da música e das histórias infantis na formação da criança.