Recursos do país na internacionalização de PMES de países emergentes : um estudo no contexto brasileiro - Winckler, Natália Carrão (2018)
Esta tese investiga a relação entre recursos do país e desempenho internacional de Pequenas e Médias Empresas (PMEs) brasileiras. Com a abertura dos mercados globais, PMEs de países emergentes enfrentam novos entrantes no mercado doméstico, se tornam multinacionais com expansão internacional tardia e características distintivas, e passam a lidar com recursos que devem ser adequados para estratégias voltadas ao mercado interno e externo, sendo a exportação o nível menos complexo e mais adotado de internacionalização dessas empresas. Compreender a internacionalização a partir das características da firma e da localização em um país de origem emergente mostra-se um desafio gerencial e teórico. A Visão Baseada em Recursos (VBR) é apropriada para esse tópico de pesquisa, pois permite abordar os recursos da firma e do país na geração de vantagem competitiva sob a lógica da internacionalização. Recursos do país são externos à firma e disponíveis a qualquer empresa localizada em um país (FAHY, 2002) e ainda não foram investigados quanto ao seu uso e relação com o desempenho na internacionalização de PMEs de países emergentes. Para suprir esta lacuna teórica, esta pesquisa se dividiu em duas fases: a etapa qualitativa e exploratória identificou recursos para internacionalização de PMEs de países emergentes. Adotaram-se técnicas de revisão sistemática de literatura, seguida de entrevistas com especialistas, instituições e PMEs no contexto brasileiro. Identificaram-se 11 recursos do país por meio de análise de conteúdo com apoio do software Nvivo. O grau de utilização e a relação dos recursos do país com o desempenho internacional das empresas foram verificados empiricamente na etapa quantitativa e descritiva da pesquisa, em uma Survey com 222 PMEs brasileiras. O desempenho internacional foi medido de modo subjetivo, por um construto de satisfação com atividades internacionais nos últimos três anos, e de modo objetivo, baseado na intensidade exportadora da empresa. A análise dos dados foi feita com técnicas estatísticas paramétricas e apoio do software SPSS. Os principais resultados apontam que os recursos do país mais utilizados são os de acesso à informação, infraestrutura logística e cadeias produtivas bem desenvolvidas, os quais explicam 9,4% do desempenho internacional subjetivo das PMEs brasileiras. Por outro lado, não há relação entre recursos do país e intensidade exportadora das empresas. Houve diferenças no uso de recursos do país quanto às características da empresa exportadora, como idade, escopo geográfico, intensidade tecnológica e tipo de gestão, o que não ocorreu quanto à experiência internacional. Embora os recursos do país sejam utilizados pelas PMEs brasileiras, destaca-se que não são determinantes para sua vantagem competitiva no mercado externo. As PMEs brasileiras estão otimistas em relação ao crescimento nas exportações. Os recursos do país associados à satisfação com atividades internacionais devem embasar políticas e projetos setoriais para internacionalização dessas empresas. Os resultados desta pesquisa cobriram lacunas teóricas sobre o tema de internacionalização de PMEs de países emergentes sob a Visão Baseada em Recursos e abriram novos caminhos de investigação. Pesquisas futuras podem comparar estes resultados com o contexto de empresas de diferentes portes e países emergentes. Possivelmente, os recursos do país menos estratégicos para PMEs brasileiras sejam estratégicos em outros contextos, o que deve ser verificado empiricamente. Por fim, sugere-se verificar quais recursos da firma estão associados ao uso de recursos do país e demais fatores determinantes no desempenho internacional de PMEs de países emergentes.