Ensaio clínico randomizado para comparação da administração matutina versus noturna da levotiroxina no controle de hipotireoidismo em idosos - Giassi, Karina (2020)
O hipotireoidismo primário resulta da disfunção da glândula tireoide, e sua principal causa é a Tireoidite de Hashimoto. A prevalência varia conforme a população analisada; é maior no sexo feminino e aumenta em maiores faixas de idade. A levotiroxina em monoterapia é utilizada para reposição hormonal e o valor de TSH sérico (Thyroid-Stimulating Hormone) alvo é maior em populações idosas. Questões, como: o momento da administração (se em jejum ou no período pós-prandial), uso concomitante a outras medicações e a presença de comorbidades podem interferir na farmacocinética da levotiroxina, comprometendo a efetividade do tratamento. Os ensaios clínicos sobre a administração posológica alternativa da levotiroxina avaliaram sobretudo adultos jovens; nesse contexto a tomada noturna demonstrou resultados superiores ou semelhantes em relação ao uso diurno. Diante do exposto, o objetivo do presente projeto foi testar pragmaticamente a efetividade da levotiroxina no controle do hipotireoidismo em idosos, comparando a administração noturna à diurna, através de um ensaio clínico randomizado com crossover. A amostra foi composta de 201 indivíduos acima de 60 anos, com multimorbidades e polifarmácia, porém funcionalmente independentes; em tratamento com levotiroxina de longa data e em sua maioria com hipotireoidismo controlado. Os níveis de TSH permaneceram dentro dos valores de normalidade, independente da estratégia da tomada da levotiroxina (60 minutos antes do café da manhã ou 60 minutos após a última refeição). Portanto, a ingestão noturna da levotiroxina pode ser considerada no tratamento do hipotireoidismo também no grupo dos idosos.