O Conselho Municipal de Turismo de Osório - RS : Análise da sua configuração e atuação na articulação de atores e na construção de políticas públicas - Santos, Francieli dos Santos dos (2024)
Esta pesquisa se propõe investigar a atuação do Conselho Municipal de Turismo (COMTUR) de Osório e compreender seu papel na formulação e implementação de políticas públicas de turismo no município. O estudo analisa a rede de atores formada em torno do conselho, identificando as coalizões de interesses formadas e suas influências no desenvolvimento turístico local. Utilizando-se das teorias da Permeabilidade do Estado e da Rede de Atores, o estudo revela que a interação entre o setor público e privado é essencial para o avanço do turismo em Osório. O trabalho também aborda as capacidades estatais, especialmente sob as dimensões administrativa, relacional e legal, que impactam diretamente a eficácia das políticas públicas. A pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas com a utilização do recurso “bola de neve” e análise documental, identifica desafios e obstáculos na implementação do Plano Municipal de Turismo, destacando a importância da articulação institucional para a superação desses entraves. Conclui-se que o COMTUR é fundamental na estruturação de políticas públicas de turismo, mas enfrenta dificuldades decorrentes de interesses divergentes e da complexidade inerente ao processo de governança participativa.