A indústria do consórcio : considerações a respeito da atuação dos bancos no setor - Rosin, Artemino Raimundo (2006)
Este estudo analisa a indústria de consórcio a partir da prestação desse serviço pelos bancos de varejo, buscando compreender as transformações mais relevantes que ocorreram a partir de então. Para tanto, analisa-se o produto consórcio: sua origem e evolução, seu funcionamento, sua particularidade como forma de aquisição de bens, seu atrativo. É feita também a comparação do consórcio com outras formas de aquisição. Como forma de justificar o interesse dos bancos de varejo em administrar e constituir grupos de consórcio fez-se uma revisão na história recente do Sistema Financeiro Nacional com destaque para a importância das receitas de prestação de serviços numa economia com preços estabilizados. Para a análise da indústria de consórcio buscou-se, com base na participação do mercado, em seus vários segmentos autorizados, explicação para as modificações e o comportamento do setor, a partir do ingresso dos bancos de varejo.