Eficiência de corte dos ciclones de meio denso da planta de beneficiamento da mina de carvão da Vale-Moatize, Moçambique - Alberto, Leandro Peres (2016)
O presente trabalho tem como tema eficiência de corte dos ciclones de meio denso da planta de beneficiamento da mina de carvão da Vale- Moatize, Moçambique. O foco deste trabalho centra-se na avaliação de eficiência de ciclone de meio denso. As amostras utilizadas nos estudos foram provenientes de ciclones de meio denso da usina da mineradora da Vale- Moatize, de onde foram coletadas amostras em dois ciclones (Dmc1 e Dmc2) sendo que o concentrado do primeiro Ciclone alimenta o segundo ciclone, de onde se obtém dois produtos finais (Carvão metalúrgico e térmico). Este roteiro compreendeu a caracterização, comparação das características de lavabilidade e curvas de Tromp. Estas amostras foram processadas de forma padronizada de modo que os resultados obtidos pudessem ser comparados. As amostras foram secadas a 60°C de modo a retirar o excesso de humidade. Em seguida foram quarteadas e emcaminhadas para o processo de densimétricos. Após o processo densimétrico nas densidades 1,3 á 2,2, seguiu se a análise imediata de cinzas. Com os resultados densimétricos e químicas foi plotado as curvas de separabilidade densimétrica. Quanto aos aspectos de lavabilidade do carvão, apesar da diferença na densidade de corte nos dois ciclones de meio denso, verifica-se uma alta liberação do material orgânico em relação ao material inorgânico nas densidades 1,3; 1,4; e 1,5g/cm3 devido ao processo de formação do carvão e o tempo de carbonificação com que esta matéria orgânica ficou submetida apresentando maiores dificuldades de separação na densidade 1,3 nos dois ciclones. Os parâmetros avaliados foram: densidade de corte (D50), Erro provável médio ( EPM) e Imperfeição (I). Os ciclones mostraram desempenhos satisfatórios. O Dmc1 e Dmc2 apresentaram uma boa eficiência de corte com índice de precisão de 0,02 e 0,05 respectivamente. Portanto mesmo com alimentação bastante variaveis os ciclones apresentaram um densepenho muito similar isto se deve a independéncia da distribuição densimentrica na alimentação.