"A viúva rica com hum olho chora e com outro repica" : viúvas no Rio Grande de São Pedro na segunda metade do século XVIII - Selister, Michelle Raupp (2014)
O presente trabalho busca compreender as estratégias utilizadas por viúvas para sobreviver em uma sociedade de Antigo Regime no sul da América portuguesa. Para tanto, por meio das trajetórias de quatro moradoras das freguesias de Nossa Senhora da Conceição de Viamão e Nossa Senhora dos Anjos na segunda metade do século XVIII, procuramos entender as estratégias utilizadas para se conseguir um segundo matrimônio e os fatores que nele influenciavam como o número de filhos dependentes, a idade e os bens possuídos ao enviuvar. Além disso, investigamos a participação dessas mulheres na economia e na circulação de riquezas dentro de suas freguesias. Por fim, analisamos as redes de relações estabelecidas por essas viúvas por meio do compadrio.