A rapadura é doce, mas não é mole : a trajetória de uma escola agrícola à Escola do Campo no município de Viamão - RS - Oliveira, Patrícia Ribeiro de (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória da Escola Estadual de Ensino Fundamental Canadá, desde sua criação como Escola Agrícola, até a constituição de uma Escola do Campo. Buscou-se compreender como o Projeto Político Pedagógico da Escola Canadá foi alterado ao longo do tempo, identificando a percepção dos trabalhadores nas mudanças ocorridas e caracterizando os desafios contemporâneos da implantação da Educação do Campo. Para isso, foi realizado o resgate histórico de sua origem como Estação Experimental da Escola de Engenharia de Porto Alegre, mediante entrevistas, pesquisa bibliográfica e documental, estudo dos currículos e suas alterações temporais. Na elaboração da Educação do Campo que constitui a Escola Canadá, utilizou-se o recurso metodológico da pesquisa participativa na elaboração do Projeto Político Pedagógico, a partir de uma abordagem qualitativa. Os resultados apontam que a permanência da essência da escola está relacionada à continuidade dos profissionais que se sentem pertencentes ao local. Da mesma forma, se mantém a preservação do conceito de Educação do Campo, desenhado por aqueles que enxergam as potencialidades da Educação Ambiental no espaço. Além disso, foi possível identificar as dificuldades no cumprimento da legislação pela mantenedora da escola assim como os empecilhos para implementação de um currículo adaptado às particularidades da escola.