Caracteristicas da carne de cordeiros criados em campo natural do bioma pampa - Vilarinho, Rita Cássia (2013)
Objetivou-se neste estudo verificar a influência do gênero nas características biométricas in vivo e de carcaça, físico-químicas e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Merino Australiano abatidos aos 12 meses de idade. Foram avaliadas as características de qualidade da carcaça e da carne de cordeiros de diferentes aptidões zootécnicas produtivas (laneira, cárnica e duplo propósito) produzidos no RS, considerando a estação do ano (primavera, verão, outono, inverno) na fase de terminação/abate. Cordeiros machos da raça Merino Australiano apresentaram carcaças mais largas e pesadas, entretanto as fêmeas apresentaram maior acabamento de carcaça quando abatidas na mesma idade. O gênero não afetou o rendimento dos cortes pernil e paleta, entretanto as fêmeas apresentaram maiores teores de lipídeos, gordura intramuscular, ácidos graxos poliinsaturados e maior relação n-6/n-3. Independente da aptidão zootécnica produtiva, cordeiros terminados e abatidos nos meses de primavera e verão, apresentaram carcaças com pesos similares. Animais de dupla aptidão apresentaram características de carcaça como espessura de gordura subcutânea (EGS); área de olho de lombo (AOL), largura de olho de lombo (LOL), e profundidade de olho de lombo (POL) similares aos cordeiros com aptidão cárnica em quase todas as estações do ano. Cordeiros com aptidão laneira apresentaram maior espessura de gordura subcutânea (EGS), menores graus de marmoreio e área de olho de lombo (AOL) em todas as estações do ano na fase de terminação e abate quando comparados com ovinos de aptidão zootécnica produtiva de carne e duplo propósito.