Necessidades do cuidador familiar na atenção ao idoso - Bierhals, Carla Cristiane Becker Kottwitz (2015)
O número de idosos dependentes de cuidados tem crescido com o envelhecimento populacional. A família torna-se o eixo fundamental a esses idosos fornecendo apoio instrumental nas atividades de vida diária como, cuidado pessoal, eliminações e transferência. Contudo, assume essa responsabilidade sem receber orientações para executá-las de maneira adequada e, consequentemente, apresenta algumas necessidades para realizar esse cuidado. Para este estudo, utilizaram-se duas categorias de necessidade de Bradshaw: sentida (desejos e vontades dos indivíduos) e normativa (critério institucional, reconhecida pelos profissionais). O objetivo deste estudo foi analisar as necessidades sentidas e as normativas do cuidador familiar principal no apoio instrumental à pessoa idosa vinculada ao Programa de Atendimento Domiciliar (PAD) da Unidade de Saúde do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (US/HCPA). Estudo misto exploratório desenvolvido em quatro etapas de maio a dezembro de 2014, com idosos vinculados ao PAD da US/HCPA e seus cuidadores familiares principais que realizavam atividade de apoio instrumental. (1) Etapa quantitativa descritiva: busca de dados secundários nos prontuários de 39 idosos e seus cuidadores familiares principais para caracterizar os participantes do estudo por meio de um instrumento elaborado para o estudo. (2) Etapa metodológica de consenso com especialistas: elaboração de um roteiro de observação com as atividades essenciais de cuidado que deveriam ser realizadas pelo cuidador nas atividades de apoio instrumental ao idoso. (3) Etapa qualitativa exploratória: entrevista semiestruturada com 21 cuidadores familiares para identificar suas necessidades sentidas por meio de visita domiciliar. (4) Etapa de observação sistemática: observação das atividades de apoio instrumental ao idoso realizadas por 16 cuidadores familiares para identificar suas necessidades normativas utilizando o roteiro elaborado pelos especialistas. Os dados quantitativos foram analisados com apoio dos programas Microsoft Excel 2010 e SPSS 18.0, e as informações qualitativas pela análise temática de Minayo. Após, as necessidades sentidas foram trianguladas com as normativas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCPA (n° 140287). Dentre os idosos, 74,4% eram mulheres, com média de idade de 82,9 anos e possuíam alto grau de dependência para as Atividades de Vida Diária. Dentre os cuidadores, a maior parte eram mulheres (87,2%), filhos (66,7%), com média de idade de 59,6 anos. As atividades de apoio instrumental mais frequentemente realizadas pelos cuidadores foram: cuidado com as medicações, banho, troca de fralda e vestir. Nas entrevistas, os cuidadores relataram que aprenderam a realizar as atividades de apoio instrumental por meio de orientações dos profissionais de saúde e no dia a dia. Emergiram como necessidades sentidas: informações para a realização das atividades de apoio instrumental, e informações e/ou apoio referentes aos aspectos subjetivos do cuidado. Durante a observação, identificaram-se duas necessidades normativas na atividade banho de leito; cinco no banho de chuveiro; três no vestir; três na troca de fralda e sete no cuidado com as medicações. Na triangulação dos resultados identificou-se coerência entre as necessidades sentidas e normativas na troca de fralda, cuidado com as medicações e banho de leito. Encontrou-se discordância no banho de chuveiro, vestir, troca de fralda e cuidado com as medicações. As necessidades sentidas e normativas dos cuidadores familiares possibilitam que o enfermeiro elabore estratégias de cuidado e planeje intervenções voltadas a essas necessidades.