Investigação do papel do RNA circular circSTAG1 como potencial biomarcador de tratamento e de resistência à Depressão Maior em ratos submetidos ao Estresse Crônico Moderado e Imprevisível - Mendes, Luiz Filipe Bastos (2024)
Os RNAs circulares (circRNAs), uma nova classe de RNAs não codificadores caracterizados por suas estruturas de loop fechado, têm atraído cada vez mais atenção por sua função em vários processos biológicos, incluindo desenvolvimento, homeostase e progressão de doenças, como o Transtorno Depressivo Maior (TDM). Essas moléculas são expressas de forma ubíqua em organismos eucarióticos e apresentam regulação específica em tecidos, tipos de célula e estágios de desenvolvimento. Suas funções são diversas, variando da captura de microRNAs à ligação a DNA e proteínas, regulando assim diversos processos celulares. O estresse crônico é um fator de risco conhecido para o desenvolvimento de TDM, afetando circuitos neurais e processos bioquímicos. A resiliência ao estresse, onde indivíduos não desenvolvem o transtorno apesar da exposição ao estresse, é um fenótipo pouco explorado no contexto dos circRNAs. De forma similar, faltam estudos sobre o comportamento dessas moléculas em animais estressados tratados com antidepressivos. Nesse sentido, usamos o modelo de Estresse Crônico Moderado Imprevisível (ECMI) em ratos Wistar para investigar três variantes circSTAG1 e o transcrito linear STAG1 no hipocampo de animais suscetíveis e resilientes ao desenvolvimento de comportamento tipo-depressão, avaliando também o impacto da cetamina em animais resistentes ao tratamento farmacológico para depressão. Os resultados preliminares sugerem que a circSTAG1 é regulada de forma distinta em animais suscetíveis e resilientes, possivelmente contribuindo para os mecanismos de resiliência à depressão. Além disso, animais saudáveis tratados com cetamina apresentam níveis de expressão de circSTAG1 similares aos animais submetidos ao estresse, indicando uma possível relação entre essas moléculas e os efeitos deletérios da cetamina no seu uso como droga de abuso. Ao integrar revisões abrangentes com análises experimentais focadas, esta dissertação sugere um papel complexo dos circRNAs na origem e no tratamento do TDM, propondo novos caminhos para a compreensão e a utilização dessas moléculas em ambientes clínicos.