Modelo de transferência de tecnologia verde por intermédio dos núcleos de inovação tecnológica em institutos de ciência e tecnologia brasileiros - Silva, Luan Carlos Santos (2016)
As tecnologias verdes assumiram uma posição importante para o desenvolvimento da sustentabilidade global, e a transferência de tecnologias pode ser um mecanismo pelo qual as indústrias podem conquistar e manter sua competitividade no mercado e garantir a sustentabilidade, promovendo uma atitude de mudança e de acompanhamento das necessidades humanas, econômicas, sociais e ambientais da era atual. O objetivo geral da tese consistiu em desenvolver um modelo conceitual de processo de transferência de tecnologia verde para os Institutos de Ciência e Tecnologia brasileiros, tendo o NIT como o agente facilitador para a cooperação. Com a revisão sistemática da literatura realizada sobre os processos e modelos de transferência de tecnologia, foi possível verificar que ainda não existem modelos aplicados para tecnologias verdes. Através da ferramenta proposta para avaliar a estrutura de transferência de tecnologia, identificou-se quais as dimensões que integram o modelo e sua relação com os grupos de pesquisa e NITs. O modelo proposto elaborado consistiu em três macrofases: pré-transferência, desenvolvimento e pós-transferência. Através deste modelo é possível apontar, antecipadamente, as principais barreiras que impedem esse processo, além de fomentar desenvolvimentos científicos e tecnológicos futuros, capazes de influenciar de forma significativa nas indústrias, uma vez que anteciparia futuros problemas relativos à propriedade intelectual que possam inviabilizar a cooperação entre universidade-indústria no Brasil.