Prática de ensino em educação matemática : a constituição das práticas pedagógicas de futuros professores de matemática - Lenzi, Giovana da Silva (2007)
O presente trabalho emerge de um conjunto de experiências com as quais defrontei-me nos anos de 2004 e 2005 ao orientar e supervisionar estagiários, licenciandos do curso de Licenciatura em Matemática da UFRGS, ao realizarem suas docências, por ocasião das Práticas de Ensino em Matemática, nas escolas de educação básica. Na experiência da orientação desses jovens, percebi que alguns estagiários encontravam dificuldade para planejar e executar suas práticas pedagógicas e essa percepção motivou a pesquisa que ora apresento. A pesquisa encaminhou-se na perspectiva das investigações qualitativas de viés pós-estruturalista e buscou mecanismos instalados na Universidade e na Escola que pudessem regular a fabricação e a execução das práticas pedagógicas planejadas pelos licenciandos. Com a intenção de investigar tais mecanismos, acompanhei um grupo de seis estagiários, matriculados na disciplina de Prática de Ensino em Matemática II no segundo semestre de 2006, enquanto estavam na Universidade - organizando e discutindo seus planejamentos de ensino com o professor orientador de estágio - e em suas inserções numa escola da rede estadual de ensino de Porto Alegre, onde ministraram as aulas que haviam planejado. A investigação aponta que as práticas pedagógicas produzidas pelos licenciandos, nessa etapa de suas vidas, são constituídas por discursos, produzidos a partir de saberes e experiências vivenciados por eles. Nesse sentido, mostro que os discursos, ao produzirem práticas sociais, também produzem subjetividades e que os saberes, aos quais os licenciandos foram expostos na escola ou na universidade, possibilitaram que os mesmos trouxessem para si experiências. Os relatos dos licenciandos apontaram experiências, saberes, discursos, como constituidores de suas subjetividades regulando suas ações na escola. Ao concluir esta pesquisa, questiono a possibilidade de fugirmos aos assujeitamentos, apostando na constituição de sujeitos professores singulares, regulados por si mesmos, não aprisionados a identidades previsíveis.