Nostalgia da ditadura e democracia inercial no Brasil e no Chile : vestígios autoritários na cultura política - Andrade, Bianca Ferreira de (2024)
Esta dissertação visa compreender de que forma a nostalgia sobre o passado autoritário impacta a consolidação, ou não, de uma cultura política democrática no Brasil e no Chile e, em decorrência, a democracia nesses países. Nesse sentido o objeto da pesquisa é a relação entre os conceitos da nostalgia da ditadura e da democracia inercial nos casos em tela. Parte-se do entendimento de que a democracia inercial – conceito elaborado por Marcello Baquero (2018) – identificada na América Latina é a síntese de componentes econômicos, políticos e culturais e de investimentos sociais; de modo que a presente pesquisa busca apreender em que medida é possível compreender a nostalgia da ditadura como elemento explicativo desse quadro mais amplo. O conceito de nostalgia da ditadura, por sua vez, foi elaborado por Henrique de Castro (1996) e será operacionalizado a fim de identificar os reflexos dos enclaves autoritários legados pelos anos ditatoriais na política contemporânea. Para tanto, foi realizada uma análise quantitativa das variáveis da base de dados do World Values Survey (WVS), referente às quinta (2005-2009), sexta (2010-2014) e sétima (2017-2022) ondas para o Brasil e o Chile. As variáveis usadas para verificar a nostalgia da ditadura foram selecionadas a partir da revisão do índice da nostalgia da ditadura (IND) elaborado por Marielli Bittencourt (2020); enquanto as pertinentes à democracia inercial se referem à dimensão da cultura política do conceito: a confiança política. Os resultados encontrados permitem inferir que houve a socialização dos valores antidemocráticos identificados no IND, mesmo que predomine, nos dois países, o apoio difuso à democracia. Ainda assim, observou-se que o apoio difuso à democracia não é acompanhado da satisfação com suas instâncias de representatividade e a desconfiança política se manteve alta nos dois países – com especial destaque para a desconfiança em relação ao congresso nacional e aos partidos políticos.