Reconstrução paleoambiental e paleoclimática do holoceno na Planície Costeira do Rio Grande do Sul com base na evolução do Butiazal dos Tapes - uma aplicação de bioindicadores - Salgado, Eduardo Trein (2019)
A Planície Costeira do Rio Grande do Sul (PCRS) passou por diversas mudanças climáticas e ambientais durante o Holoceno. Com o intuito de caracterizar essa evolução, foi feita uma reconstrução paleoclimática e paleoambiental na região do Butiazal de Tapes, margem oeste da Lagoa dos Patos. Nessa região existe um remanescente de butiazal, um ecossistema nativo caracterizado como uma savana arbórea dominada por palmeiras do gênero Butia. Essa vegetação é muito sensível a mudanças climáticas, tornando os bioindicadores desse ecossistema excelentes proxys para um estudo paleoclimático e paleoambiental. Para realizar essas reconstruções foram utilizadas análises de fitólitos – biomineralizações de sílica – e a palinologia, além da técnica de difração de raios-X, da análise granulométrica, determinações de Carbono Orgânico Total, de datações por rádio-carbono (C14) e determinação das razões isotópicas do carbono. Com essa abordagem multiproxy foi possível perceber as mudanças climáticas não tão expressivas do Holoceno na região e fazer relações entre as variações do nível do mar e as mudanças paleoambientais. Foram também feitas relações entre as mudanças nos resultados dos bioindicadores e de granulometria, mostrando mudanças paleoambientais causadas pela passagem de uma transgressão para uma regressão.