O sistema da rua em ação : uma etnografia com moradores de rua em Fortaleza (CE) - Holanda, Jorge Garcia de (2017)
Esta dissertação tem como objetivo trabalhar com narrativas de moradores de rua que revelam os modos como a rua é por eles pensada e vivida. Ela é resultado de uma pesquisa etnográfica que realizei na cidade de Fortaleza, capital do estado do Ceará, entre o final do ano de 2015 e meados de 2016. A partir dos relatos de quatro pessoas – Roberto, Josué, Julia e Paulista –, que ao longo do trabalho de campo tornaram-se as interlocutoras-chaves da pesquisa, busco discutir como algumas categorias nativas são definidas por essas pessoas. Estas categorias são as de morador de rua, sistema da rua e se virar. Partindo da noção de que movimento e conhecimento são simultaneamente coproduzidos nos processos de habitar a rua, busco aqui discutir as micropolíticas dessas categorias, apontando para as formas como são operacionalizadas como um saber prático nos trajetos dessas pessoas na cidade.