Trabalho feminino e reivindicação social : o movimento feminista e as experiências interseccionais das operárias metalúrgicas em Caxias do Sul/RS (1978-1993) - Nardello, Stela Tondello (2026)
Esta dissertação investiga como os mecanismos de opressão de gênero, classe e raça se articularam na experiência das mulheres operárias metalúrgicas de Caxias do Sul entre 1978 e 1993, período marcado simultaneamente pelo avanço da industrialização local, pela reorganização sindical e pela intensificação das mobilizações feministas no Brasil e em Caxias do Sul. A partir da análise de periódicos, especificamente o Pioneiro e Jornal de Caxias, além de boletins informativos do Sindicato dos Trabalhadores Metalúrgicos de Caxias do Sul, examina-se como essas trabalhadoras vivenciaram desigualdades estruturais nos ambientes fabril e sindical e como constituíram-se suas possibilidades de agência e resistência. O estudo adota uma abordagem feminista interseccional para compreender as permanências históricas nas relações de poder, evidenciando como a divisão sexual do trabalho e o machismo se manifestaram na vivência dessas mulheres. Os resultados demonstram que, apesar das barreiras persistentes, as operárias exerceram múltiplas formas de agência, a exemplo de sua participação em mobilizações e espaços sindicais. Observa-se ainda que a circulação de ideias feministas, direta ou indiretamente, ampliou possibilidades de organização e reivindicação, especialmente no contexto da redemocratização. Assim, a pesquisa evidencia que a trajetória dessas trabalhadoras foi marcada pela coexistência de avanços e contradições, revelando processos complexos de luta, pertencimento e transformação no interior da classe trabalhadora caxiense.