Organização do movimento sindical docente no ensino superior em Porto Alegre - Silinske, Jaqueline (2022)
Os sindicatos são um importante espaço de organização da classe trabalhadora na medida em que aglutinam as reivindicações econômicas e políticas destes trabalhadores. Entretanto, os mesmos, desde o final da década de 1980 e início da década de 1990, estão passando por uma crise (ALVES, 2014), resultado tanto da reestruturação produtiva quanto da emergência da pragmática neoliberal e da financeirização do capital (ANTUNES, 2018). A ANDES surgiu em 1981 a partir de uma ampla organização de Associações Docentes e transformou-se em ANDES-SN em 1988. Mais recentemente, um grupo de docentes optou pela dissidência do ANDES-SN e pela criação do PROIFES-Fórum em 2004, o qual se transformou em PROIFES-Federação em 2012. Em nível nacional existem duas entidades representativas dos docentes do ensino superior (o ANDES-SN e o PROIFES-Federação) e, de modo análogo, a organização do movimento sindical docente no ensino superior de Porto Alegre se dá pela existência da ADUFRGS-Sindical, entidade vinculada ao PROIFES-Federação, e da Seção Sindical do ANDES-SN na UFRGS, organizada no ANDES-SN. Diante disso, questiona-se: por que existem duas entidades representativas no movimento sindical docente (o ANDES-SN e o PROIFES-Federação)? Está-se diante de um processo de fragmentação sindical? Quais as repercussões da existência destas duas entidades nas práticas do movimento sindical docente no Ensino Superior em Porto Alegre? O desenvolvimento desta pesquisa compreendeu três etapas, sendo elas, a aproximação com o campo de estudo; a realização de pesquisa e análise documental; e a efetivação de entrevistas semiestruturadas e sua análise. A organização do movimento sindical docente é fragmentada, uma vez que existem concepções sindicais díspares no interior do sindicalismo brasileiro. A concepção sindical predominante do ANDES-SN é a classista, enquanto do PROIFES-Federação é a negocial de Estado. As repercussões desta organização fragmentada nas práticas do movimento sindical docente no ensino superior de Porto Alegre foram analisadas em dois níveis, quais sejam: de práticas organizativas distintas e de conflitos que impossibilitam o diálogo intersindical no movimento sindical docente no ensino superior de Porto Alegre. Diante da crise do sindicalismo, a qual se manifesta no movimento sindical docente, entendo que é necessário que as entidades docentes atuem no sentido de aglutinar as reivindicações econômicas e políticas, avancem na construção unitária de lutas docentes por meio de reivindicações convergentes e desenvolvam lutas que aproxime os docentes da totalidade da classe trabalhadora em direção a emancipação econômica, social e política dos trabalhadores.