UAVouch : a distributed drone identity and location validation mechanism - Melo, Carlos Felipe Emygdio de (2020)
As aplicações emergentes de vigilância, com equipes de VANTs, dependem de comunicação segura para trocar informações, coordenar seus movimentos e cumprir os objetivos da missão. Proteger a rede identificando o acesso de nós mal-intencionados tentando perturbar o sistema é uma tarefa importante, e particularmente sensível no domínio militar. Observando essa necessidade, este artigo apresenta o design e a avaliação do UAVouch: Um esquema distribuído de validação de localização e identidade de drones que combina uma autenticação baseada em chave pública com uma verificação de plausibilidade de movimento para grupos de VANTs. A ideia principal do UAVouch complementa o mecanismo de autenticação, verificando periodicamente a plausibilidade da localização dos VANTs vizinhos, permitindo a detecção de intrusos que não conseguem seguir as trajetórias esperadas. A solução proposta foi avaliada em simulação através de um cenário de vigilância militar, no qual detectou-se ataques de falsificação de posição de nós mal-intencionados com precisão em média acima de 85%.