Construção do conhecimento agroecológico em sistemas agroflorestais de erva-mate e de frutíferas : conhecimento local e produção de novidades - Mello, Ulisses Pereira de (2017)
Na região do Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul, desde meados da década de 1970 agricultores e suas entidades vêm construindo alternativas aos efeitos “dolorosos” do processo de modernização da agricultura. Na arena da construção do conhecimento agroecológico, uma das ações mais significativas implementadas nos últimos 15 anos está relacionada aos sistemas agroflorestais. Nesse contexto, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar o papel do conhecimento local na construção do conhecimento agroecológico (CCA) e na produção de novidades em sistemas agroflorestais de erva-mate e de frutíferas nesta região. Esta pesquisa tem sua base teórica, principalmente, na Perspectiva Orientada ao Ator, complementada pela Perspectiva Multinível. Nos municípios gaúchos de Aratiba, Itatiba do Sul, Severiano de Almeida e Viadutos foram realizadas 18 entrevistas semiestruturadas durante a pesquisa, sendo 13 com agricultores, três com técnicos e duas com tarefeiros. Os principais resultados obtidos com a pesquisa foram os seguintes: a família, a experimentação e os intercâmbios entre os próprios agricultores foram as principais facetas caracterizadas da arena da CCA; os agricultores realizam uma série de experimentos em suas unidades de produção, sempre “filtrando” aquilo que lhes interessa; a partir dos quatro modos de conversão do conhecimento foi possível analisar a dinâmica da CCA entre os agricultores entrevistados; o conhecimento local dos agricultores relacionado aos SAFs se manifesta nas escolhas e no manejo das espécies visando principalmente o sombreamento das culturas; os agricultores consideram o próprio sistema agroflorestal de erva-mate ou de citros uma novidade nos últimos 15 anos; outra novidade observada foi o Grupo de Poda, considerado uma retro-inovação; o Circuito Sul de Comercialização da Rede Ecovida é uma novidade que tenciona os mercados convencionais e o próprio regime sociotécnico da agricultura. Embora a pesquisa tenha apontado os sistemas agroflorestais como uma novidade, alguns limites para sua expansão ficaram evidentes. Assim, é importante promover ações na região do Alto Uruguai de aproximação entre os agricultores que trabalham com vários tipos de SAFs, a partir das suas práticas, estimulando o seu protagonismo. Nesse sentido, é necessária a realização de um amplo diagnóstico para “descobrir” os experimentos “escondidos”. Um elemento importante a ser mais amplamente investigado está relacionado à própria construção do conhecimento agroecológico e sua relação com as dinâmicas entre o conhecimento tácito ou local e conhecimento codificado ou científico. Um desafio que ainda permanece é quanto à comercialização das frutíferas nativas oriundas dos sistemas agroflorestais.