Exercício aeróbico de diferentes intensidades e respostas cardiovasculares agudas e subagudas em pacientes com hipertensão arterial resistente - Santos, Lucas Porto (2015)
Respostas de pacientes com hipertensão arterial resistente ao exercício agudo ainda não são completamente conhecidas. OBJETIVO: descrever as respostas hemodinâmicas e de pressão arterial (PA) destes pacientes a duas intensidades de exercício. MÉTODOS: Dezoito indivíduos (54,0±5,7 anos, 30,2±4.9 kg/m2, 125±17,1/73,5±9,6 mm Hg) foram randomizados em três sessões: controle (C) (45’ repouso), intensidade leve (IL) e intensidade moderada (IM) (45’ a 50% e 75% da FCmáx, respectivamente). Respostas de PA ambulatorial (90207, Spacelabs) e hemodinâmicas (TL-400, Hokanson) foram obtidas. RESULTADOS: PAS de 5h se mostrou diferente de C em ambas as intensidades (7,7±2,5 mm Hg menor em IL e 9,1±2,9 mm Hg menor em IM). Para PAD, houve diferenças em relação a C nos períodos noturnos e totais de IL (5,7±1,0 e 4,9±0,9 mm Hg menor que C, respectivamente). CONCLUSÕES: Ambas as intensidades parecem alterar o comportamento de PA na HAR. No entanto, intensidades menores apresentam vantagens em relação a duração destes efeitos.