Planejamento e controle de empreendimentos de construção do mercado varejista considerando um ambiente de gestão de múltiplos empreendimentos com base na Lean Production e em Agile Project Management - Hamerski, Douglas Comassetto (2023)
O ponto de partida desta investigação foi um problema real identificado em uma empresa varejista brasileira do setor da moda. A empresa possui um Departamento de Arquitetura e Engenharia (DAE), encarregado de gerenciar as etapas de projeto e obra dos empreendimentos de construção que servem de sede para suas lojas. Na rotina do departamento, vários empreendimentos são desenvolvidos de forma simultânea. O DAE coordena o trabalho de vários fornecedores, os quais são os responsáveis diretos pela elaboração dos projetos e pela execução das obras. Empreendimentos complexos demandam ações, métodos, técnicas e ferramentas apropriadas para serem gerenciados com sucesso. Em meio a esse contexto, conceitos e métodos da filosofia Lean Production (LP) e da abordagem Agile Project Management (APM) têm sido gradualmente aceitos e implementados na indústria da construção, possuindo a vantagem de considerar, em certa medida, o conceito de complexidade e seus efeitos. Atentando-se especificamente a sistemas de planejamento e controle, tanto a LP aplicada à construção como a APM possuem métodos de planejamento e controle já consolidados: o Sistema Last Planner (SLP) e o Scrum. A literatura tem apontado que esses dois métodos contornam, em certa medida, as limitações teóricas da abordagem tradicional de gestão de empreendimentos e têm sido utilizados com sucesso na gestão de empreendimentos complexos. É válido ressaltar, porém, que grande parte das pesquisas e implementações desses métodos têm sido realizadas dentro do limite conceitual de um único empreendimento. Além disso, parece não haver evidências da aplicação desses métodos no nível de gestão de empreendimentos, considerando o setor da construção. Essa tem por objetivo propor um modelo de planejamento e controle de empreendimentos de construção para ambientes de gestão de múltiplos empreendimentos do mercado varejista com base na LP e em APM. O trabalho foi desenvolvido tendo por abordagem de pesquisa Design Science Research (DSR), a qual foi conduzida através de uma estratégia de pesquisa similar à pesquisa-ação. Do ponto de vista prático, essa pesquisa propôs um modelo de planejamento e controle para o contexto estudado. Do ponto de vista teórico, esse trabalho tem contribuições referentes à identificação da natureza das atividades realizadas pelos profissionais no nível de gestão de empreendimentos e à necessidade de uma abordagem diferente de planejamento para esse contexto, quando comparada a abordagens tipicamente utilizadas em empreendimentos de construção. Além disso, esse trabalho tem contribuições referentes à identificação das principais similaridades e diferenças entre o SLP e o Scrum, analisadas em termos de como eles aplicam conceitos de gestão da produção que são importantes para o processo de planejamento e controle de empreendimentos de construção.