Impacto da tomografia computadorizada de feixe cônico na tomada de decisão sobre a movimentação ortodôntica de dentes com envolvimento endododôntico - Soares, Amanda De Assis (2023)
Este estudo "antes e depois" investigou se o acesso à tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) em casos com envolvimento endodôntico altera as percepções de endodontistas e ortodontistas em relação ao diagnóstico, planejamento para movimentação ortodôntica e segurança para diagnóstico e indicação de tratamento. Além disso, comparações entre diagnósticos de periodontite apical, fraturas dentárias e reabsorções radiculares sugeridos pelos participantes foram comparados com os de um "padrão-ouro" (PO) estabelecido por um consenso de especialistas. Vinte (20) participantes foram selecionados por meio do método “bola de neve” e responderam a dois questionários contendo quinze casos clínicos na plataforma Google Drive (Googleplex, Mountain View, California). No primeiro questionário (Q1), foi fornecida a descrição da história clínica dos casos (HC) e uma radiografia periapical correspondente (RP). Após 30 dias, um segundo questionário (Q2) contendo, além da HC e da RP, imagens estáticas de TCFC (template) foi respondido. O teste de Wilcoxon foi empregado para comparar as respostas de Q1 e Q2 e o teste de Mann Whitney para comparar endodontistas e ortodontistas com o padrão ouro e entre si. O nível de significância das análises foi de 5%. A disponibilidade de imagens de TCFC não provocou mudanças nas percepções dos participantes quanto ao diagnóstico de reabsorção dentária (p = 0,9271) e periodontite apical (p = 0,4353). Da mesma forma, as TCFC não alteraram as decisões dos participantes sobre o tratamento ortodôntico (p=0,6023). Por outro lado, as TCFC aumentaram a concordância de endodontistas (p=0,0115) e ortodontistas (p=0,0364) com o PO no que se refere ao diagnóstico de periodontite apical. Os endodontistas apresentarammudanças no nível de confiança para diagnósticos (p=0,0004) e tratamento (p<0,0001) após a TCFC. Já para os ortodontistas, essa mudança foi percebida apenas em relação ao diagnóstico (p=0,0368). Os endodontistas mostraram-se mais confiantes que os ortodontistas tanto na avaliação de HC+RP (p< 0,0001) quanto da HC+RP+TCFC (p< 0,0001). As TCFC geraram impacto positivo na confiança dos especialistas. Ainda que maior concordância entre os especialistas e o PO tenha sido observada no diagnóstico de periodontite apical, e que cerca de 40% das respostas dos participantes tenham sido alteradas, as TCFC não geraram diferenças significativas no pensamento diagnóstico e plano de tratamento ortodôntico.