Impregnação de diferentes tipos de tecidos de vestuário com nanopartículas de permetrina para ação repelente de insetos de longa duração - Assumpção, Evelise Rodrigues (2012)
O desenvolvimento de formulações tópicas contendo repelentes e inseticidas residuais impregnados em tecidos tem sido um grande avanço na prevenção de picadas de insetos. A nanotecnologia pode ser usada para contornar as limitações da utilização de fármacos na forma livre na área têxtil, como irritação da pele e duração do efeito. As nanopartículas lipídicas (NP), representadas pelos carreadores lipídicos nanoestruturados, apresentam como uma vantagem à possibilidade de utilizar lipídeos líquidos com atividade repelente, potencializando o efeito desejado. O objetivo desse trabalho foi desenvolver NP contendo repelentes de insetos e avaliar a permanência deles em diferentes tecidos após várias lavagens. As NP foram preparadas, caracterizadas e posteriormente impregnadas nos tecidos através da imersão dos diferentes tecidos (algodão e poliéster) em um becker contendo a suspensão de NP, sob agitação. Após a impregnação, os tecidos foram submetidos à análise de microscopia eletrônica de varredura. Estudos de permeação cutânea in vitro foram realizados utilizando células de difusão de Franz Os tecidos foram lavados por imersão em água com sabão (1 vez) e água (2 vezes), sob agitação. O conteúdo de repelente de insetos nos tecidos antes e após as lavagens foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (detecção por UV). As NP apresentaram tamanho de partícula nanométrico, distribuição monomodal e potencial zeta adequado. A concentração de repelente nos tecidos após a impregnação variou conforme o tipo de tecido e NP impregnadas. As fotomicrografias mostraram a presença das NP em ambos os tecidos. As NP não causaram a absorção através da pele para ambos tecidos avaliados. Com relação ao conteúdo de repelente após as lavagens, os tecidos contendo NP mostraram maior tempo de permanência do que o tecido impregnado com o fármaco livre. Assim, as NP contendo repelentes de insetos foram impregnadas com sucesso, permanecendo após várias lavagens nos diferentes tecidos, o que demonstra a potencialidade destes sistemas como uma nova estratégia para aplicação repelente.