A inserção profissional de licenciados em música : um estudo sobre egressos de instituições de ensino superior do estado do Paraná - Gomes, Solange Maranho (2016)
Esta tese teve como objetivo geral investigar a inserção profissional de egressos dos cursos de licenciatura em música de instituições de ensino superior (IES) públicas do estado do Paraná, formados entre 2009 e 2014. Os objetivos específicos buscaram: examinar a situação profissional dos egressos; analisar a relação entre a situação profissional dos egressos e sua formação acadêmica; verificar as condições de trabalho dos egressos; e analisar o grau de satisfação com o trabalho que exercem. A inserção profissional é entendida como um processo não linear e multidimensional, sendo dependente de fatores individuais e institucionais, ideias que orientam teoricamente este trabalho. O método escolhido foi o survey por questionário autoadministrado via internet, respondido por uma amostra de 215 egressos. Os dados foram organizados em dois grandes eixos: perfil dos egressos, configurado a partir de dados sociodemográficos, percurso de formação e avaliação da formação acadêmica, e inserção profissional dos egressos. Os resultados indicam precocidade na inserção profissional dos egressos, inserção que, para a maioria deles, se inicia antes mesmo do ingresso no curso de licenciatura, por meio do exercício da docência de música, de outras atividades no campo da música e, ainda, de atividades em outra área que não a música. Quase a totalidade dos egressos se inseriu profissionalmente após a conclusão do curso. Mantém-se o perfil de atuação em múltiplas atividades, embora seja preponderante o trabalho como professor de música, sinalizando que os cursos de licenciatura em música estão a cumprir sua finalidade central de formar professores. Além disso, a maioria dos egressos não tem passado por fases de desemprego, mostrando que têm conseguido se inserir no mercado de trabalho. De modo geral, mostram-se satisfeitos com seu percurso e situação profissional atual, porém, mostram-se insatisfeitos ou pouco satisfeitos com o seu nível salarial. Esta pesquisa, ao fornecer dados acerca da inserção profissional de licenciados em música, possibilitou um mapeamento inicial das atividades profissionais desses egressos no âmbito do estado do Paraná, podendo contribuir para aprofundar o conhecimento acerca da atuação profissional de licenciados em música e para subsidiar novas reflexões sobre a formação de professores de música.