Carga de trabalho de enfermagem e satisfação dos pacientes em unidade de terapia intensiva pós-operatória - Moraes, Kátia Bottega (2014)
Com a evolução do atendimento de enfermagem e dos serviços de saúde, o enfermeiro passa a exercer papéis gradativamente mais complexos dentro de sua área de atuação. Com exigências crescentes, a carga de trabalho desses profissionais torna-se progressivamente mais elevada, gerando repercussões em diversos aspectos, incluindo a satisfação dos pacientes. Como enfermeira de uma unidade de terapia intensiva pós-operatória, observo essa realidade e questiono qual é a percepção do paciente acerca do atendimento recebido em uma unidade como essa. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a carga de trabalho de enfermagem e a satisfação do paciente em uma unidade de terapia intensiva pós-operatória. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantitativa, na Unidade de Terapia Intensiva da Unidade de Recuperação Pós-Anestésica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. A amostra foi constituída por 84 pacientes. Para levantamento da carga de trabalho da equipe de enfermagem, foram utilizados dados institucionais, previamente coletados por meio do Nursing Activities Score (NAS). Para conhecimento da satisfação dos pacientes com a equipe de enfermagem, foi aplicado o Instrumento de Satisfação do Paciente (ISP). Identificamos que a carga de trabalho da equipe de enfermagem calculada por meio do NAS apresentou média 85,36%, elevada quando comparada com a média de estudos realizados anteriormente, utilizando o mesmo instrumento, porém semelhante à média encontrada em unidades com características similares. A média obtida com a aplicação do ISP foi 3,98, também elevada quando comparada com estudos que utilizaram o mesmo instrumento. Este estudo, portanto, possibilitou a análise da relação entre a carga de trabalho de enfermagem e a satisfação do paciente em uma unidade de terapia intensiva pós-operatória, evidenciou não haver relação significante entre as variáveis, carga de trabalho de enfermagem e satisfação do paciente em uma unidade de terapia intensiva pós-operatória. Os achados desta pesquisa apresentaram relevância quando comparados às pesquisas sobre as temáticas carga de trabalho de enfermagem e satisfação do paciente. Os resultados relacionados ao NAS poderão ser utilizados na adequada alocação do quadro de pessoal da unidade; já os resultados referentes ao ISP permitem concluir que a atuação da enfermagem atende as expectativas dos pacientes.