O mundo com culpa : alegoria como derrota do realismo em A Letra Escarlate - Manica, Pedro Baumbach (2025)
A dissertação analisa o romance A Letra Escarlate (1850), de Nathaniel Hawthorne, a partir do processo de importação do romance nos países periféricos, como estabelecido por Antonio Candido (2017) e Roberto Schwarz (2012b). No primeiro capítulo, analisamos extensamente o romance, ampliando a leitura alegórica proposta por John Becker (1971), apontando que há um germe de realismo formalizado pelo enredo e pela caracterização das personagens. Mobilizamos o conceito de alegoria, proposto por Angus Fletcher (1970), e o de realismo, de György Lukács (2009), que serão especificados, nos termos propostos pelo próprio romance, no segundo capítulo, quando trabalhamos as fontes ideológicas de Hawthorne, estabelecidas por Sacvan Bercovitch (1993). No terceiro capítulo, analisamos a teoria do romance americano proposta por Richard Chase (1990), em comparação com a crítica literária brasileira. Concluímos com uma aproximação entre Hawthorne e Alencar, como autores que cumprem um papel semelhante nas suas respectivas tradições.