Evolução geológica e hidroestratigrafia do aquífero costeiro de Garopaba-SC : interpretação a partir de georadar e poços tubulares - Drago, Gabriel Barbosa (2024)
As águas subterrâneas tem um papel vital e estratégico para a manutenção da vida, seja para o desenvolvimento das cidades, da agricultura, como para o próprio ciclo hidrológico. O reconhecimento da sua importância para o abastecimento público remete a uma preocupação com a proteção dos aquíferos, bem como aponta para a necessidade de estudos sobre este tema. Em Garopaba, município localizado na planície costeira centro-sul catarinense, as águas subterrâneas constituem a principal fonte para o abastecimento público nas zonas urbanas. Este trabalho tem como objetivo compreender a gênese do aquífero costeiro de Garopaba, constituído de depósitos sedimentares Quaternários, identificar as unidades hidroestratigráficas ocorrentes e avaliar o grau de vulnerabilidade natural nas áreas de captação da água subterrânea. Para isso, foram realizados perfis geofísicos com radar de penetração de solo (GPR) e análise de dados construtivos e litológicos de 12 poços tubulares da área de estudo. Para a determinação da vulnerabilidade, foi utilizado a metodologia GOD. Dados de poços tubulares mostram o limite basal do aquífero sobrejacente a camadas argilosas entre 30 e 40 metros de profundidade, e intercalação de camadas de areia até a superfície, em sua maioria areias finas a muito finas, com espessura métrica, lentes secundárias de argila e pequena ocorrência de cascalho. A interpretação das radar-fácies mostra depósitos flúvio-estuarinos como uma unidade hidroestratigráfica local, com barras de acreção laterais preenchendo um paleocanal no eixo NE.A superfície basal do canal é interpretada como a superfície limite de sequência dos sistemas laguna-barreira III (Pleistoceno superior) e IV (Holoceno). A gênese do aquífero foi interpretada como produto da evolução geológica da paisagem, principalmente a partir do estágio transgressivo do sistema laguna-barreira III (Pleistoceno superior -120 ka), sendo que as unidades hidroestratigráficas identificadas no GPR estão relacionadas com o estágio transgressivo do sistema laguna-barreira IV (Holoceno – 6 ka). O rebaixamento do nível relativo do mar após o máximo transgressivo culminou com o assoreamento de parte dos sistemas lagunares e o desenvolvimento de depósitos eólicos na forma de lençóis de areia. Em relação à vulnerabilidade do aquífero pelo método GOD, obteve-se níveis de vulnerabilidade extrema, alta e média. Em áreas onde o aquífero possui camadas arenosas na zona não saturada, a vulnerabilidade é extrema. Nas áreas onde o aquífero não está confinado, mas com camadas arenosas-argilosas na superfície, mesmo com níveis estáticos rasos, a vulnerabilidade diminui de extrema para alta. Nas áreas onde os aquíferos apresentam camadas argilosas na superfície, o nível de vulnerabilidade é médio. Por fim, espera-se que este trabalho venha a contribuir com o conhecimento hidrogeológico do sistema aquífero costeiro de Garopaba, sobretudo para uma gestão sustentável dos recursos hídricos.